Gefüllte Pogaca | Zweierlei Protein Teigtaschen

Gefüllte Pogaça | Zweierlei Protein Teigtaschen

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Gefüllte Pogaça | Zweierlei Protein Teigtaschen

300 Kalorien | 34g Protein | 38g Kohlenhydrate | 5g Fett 

Merhaba liebe Qommunity,

Hand hoch, wer von euch türkische Gerichte genauso sehr liebt wie ich! Und ich rede hier nicht vom klassischen Döner, den jeder von euch kennt und der HIER auf dem Blog bereits als High Protein Version existiert.

Im Zuge der herzhaften Themenwoche auf Instagram sind eine Menge hervorragender Rezepte entstanden, unter anderem auch diese unfassbar leckeren Pogaças. Hierbei handelt es sich um runde, salzige Gebäckstücke, die zur typischen türkischen Küche gehören. 

Ich habe sie für euch einmal mit einer würzig-aromatischen Tomaten-Hackfleisch Füllung und einmal in vegetarisch mit einer klassischen Spinat-Feta Füllung zubereitet. Entscheidet selbst, welche Version euch am besten schmeckt.

Ich habe mich auf jeden Fall in den luftigen und proteinreichen Hefeteig verliebt, der dabei herausgekommen ist!

Schmeckt wie Himmel auf Erden! Mein Ehrenwort 🙏🏼

Neben der türkischen Linsensuppe (Mercimek Çorbasi) und der Hackfleisch-Pfanne nach türkischer Art hier auf dem Blog gehört dieses Rezept definitiv zu meinen Favoriten.

Habt ihr vielleicht weitere türkische Rezepte, die ich unbedingt ausprobieren sollte? Ab mit euren Empfehlungen in die Kommentare!

Ich würde mich sehr über euer Feedback freuen.

Liebe Grüße
Euer Q

Du bist immer wieder auf der Suche nach gesunden Alternativen, die sich schnell, einfach und lecker zubereiten lassen?  In meinen Kochbüchern findest du eine sehr große Auswahl an Rezepten, die nicht nur für Fitnesssportler geeignet sind, sondern für jeden, der seiner Gesundheit etwas Gutes tun und seine Figurziele erreichen möchte. Lass dich überraschen, wie gut gesund schmecken kann. Ich beweise es dir!

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Gefüllte Pogaça

Zutaten (2 Stück)

IQs Kitchen Protein Hefeteig

Alternativ: 120g Protein Pizza Mix

Spinat-Feta Füllung⠀

  • 100g TK Spinat
  • Salz
  • Knoblauchpulver
  • 25g fettarmer Feta

Tomaten-Hackfleisch Füllung⠀

  • 50g passierte Tomaten
  • Ajvar
  • 1/2 Rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50g mageres Rinderhackfleisch
    Alternativ: Veggie Hack
  • 1EL Tomatenmark
  • 1TL Olivenöl
  • Salz, Cumin, Paprikapulver
  • Frische Petersilie

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Teig verkneten und 2h bedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. (Alternativ den Protein Pizza Mix nach Anleitung vorbereiten.)
  2. In der Zwischenzeit das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie den gehackten Knoblauch mit dem Hackfleisch anbrutzeln. Mit den passierten Tomaten ablöschen, Tomatenmark hinzugeben und kräftig würzen. Gehackte Petersilie dazugeben, 10min köcheln und anschließend abkühlen lassen.
  3. Den Spinat auftauen und gut abtropfen lassen. Das Wasser ausdrücken, kräftig würzen und daraufhin mit dem Feta vermengen.
  4. Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen. Währenddessen den Hefeteig halbieren und auf einer gut bemehlten Fläche jeweils zu Ovalen ausrollen. Mit einem Pizzaschneider von unten zur Mitte Längsstreifen einschneiden.
  5. Die obere Hälfte mittig mit einer der Füllungen belegen und von der Oberseite nach unten über die Streifen einrollen. Jetzt vom rechten Ende beginnend zu einer Schnecke aufrollen. Wahlweise mit Eigelb oder Öl einpinseln und mit Sesam toppen.
  6. Für 20min im Ofen backen und schmecken lassen!

Nährwerte (Spinat-Feta Füllung)

  • 300 Kalorien
  • 34g Protein
  • 38g Kohlenhydrate
  • 5g Fett

 

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2 Comments

  1. Martin Matz

    Hallo,
    bei dne Zutaten steht „4 Stück“, auf Instagram ist es für 2 und man soll dne Teig auch durch zwei teilen.

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