Protein Spätzle | Spätzle oder Knöpfle: Das ist hier die Frage

Protein Spätzle Rezept | Spätzle oder Qnöpfle: Das ist hier die Frage

Werbung

Protein Spätzle Rezept | Spätzle oder Qnöpfle: Das ist hier die Frage
371 Kcal | 44g Protein | 40g Kohlenhydrate | 2g Fett

Liebe Qommunity,

Spätzle oder Qnöpfle Freunde, DAS ist hier die Frage! Ich kannte auch nicht den Unterschied, bis ich von meiner schwäbischen Qommunity freundlich darauf hingewiesen wurde, dass es sich wohl eher um die guten Knöpfle handelt.
Von den Zutaten her sind sie identisch, aber je nach Konsistenz verändert sich die Form, wenn der Teig durch die Reibe gedrückt wird.

Heute gibt es nicht nur das Basis Rezept, das mich die letzten Tage begleitet hat und bereits in unterschiedlichen Varianten auf Herz und Nieren getestet wurde, sondern auch das dazu passende Pilz-Rahmsauce Rezept.

Was mich extrem überrascht hat, ist das der hohe Sättigungsfaktor. Ich will nicht sagen, dass das Grundrezept schon „perfekt“ ist, aber es ist schon eine sehr gute Basis, mit der man arbeiten kann und das bei sensationellen Nährwerten.

371 Kcal für einen Riesenpot (ohne Sauce berechnet) und das bei 44g Protein, 40g Carbs und 2g Fett

Das schmeckt. Ich werde sie auch mal als vegane Variante für euch testen, denn ich hab da schon so eine Idee, wie man das hinbekommen könnte.

So Freunde, ich mach mich mal auf in die Küche, um die nächsten Vorbereitungen zu treffen, denn auch heute steht wieder einiges auf meiner Wunschliste, das in die Tat umgesetzt werden will. Ich wünsche viel Spaß bei der Zubereitung und Guten Genuss!

Euer Fitnesskoch
Q

Du bist immer wieder auf der Suche nach gesunden Alternativen, die sich schnell, einfach und lecker zubereiten lassen?  In meinen Kochbüchern findest du eine sehr große Auswahl an Rezepten, die nicht nur für Fitnessasportler geeignet sind, sondern für jeden, der seiner Gesundheit etwas Gutes tun und seine Figurziele erreichen möchte. Lass dich überraschen, wie gut gesund schmecken kann. Ich beweise es dir!

Hier klicken, die Bücher besorgen und garantiert glücklich werden.

Protein Spätzle

Zutaten (1 Portion)

Protein Spätzle Teig

Hinweise:

  • Ich habe es auch schon mit 50g Total Protein und 50g Dinkelmehl ausprobiert, aber das war eine gigantische Portion, die mir schon zu viel war.
  • Man kann auch ein ganzes Ei verwenden, was vom Geschmack dem Original näherkommt.
  • Die Flohsamenschalen sind kein Muss, aber ich finde dadurch erhält man eine sehr tolle Konsistenz.
  • Bei der Low Carb Variante habe ich Mandelmehl statt Dinkelmehl verwendet.

Pilz-Rahmsauce

  • 50g Exquisa Frischkäse 0.2%
  • 100ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauch
  • ½ Rote Zwiebel
  • Champignons
  • Frische Petersilie

Zubereitung

  1. Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen und darauf achten, einen Topf zu wählen, der ausreichend hoch ist, da sonst alles überläuft. Das Wasser hierbei ordentlich salzen.
  2. Alle Zutaten für den Spätzleteig zu einer kleisterartigen Konsistenz verarbeiten. Es heißt, man soll rühren, bis der Teig anfängt zu „schmatzen“. Ich habe es einfach angerührt, bis es eine homogene Masse war.
  3. Die Spätzle Reibe über dem Kochtopf platzieren und den Teig mithilfe eines Schabers in das kochende Salzwasser schaben. Nach ca. 12min sind die Spätzle verzehrfertig. Einfach mal einen Spätzle (oder Knöpfle :P) zwischendurch probieren.
  4. Jetzt um die Sauce kümmern. Dafür Frischkäse, Milch, Salz, Pfeffer und Schnittlauch verrühren.
  5. Als nächstes die Zwiebelringe und die Champignons in etwas Öl anbrutzeln, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Dann mit der Sauce aufgießen und 5min bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Zu guter Letzt die Spätzle dazugeben und servieren.

Hinweis: Ich habe auch mal getestet, die Spätzle nach dem Abtropfen mit der Zwiebel-Pilz Mischung kurz anzubraten und dann mit der Rahmsauce abzulöschen, aber ich habe keinen geschmacklichen Unterschied feststellen können.

Nährwerte (ohne Sauce)

  • 372 Kalorien
  • 44g Protein
  • 40g Kohlenhydrate
  • 2g Fett

Für die Sauce kann man ca. 100 Kcal extra dazurechnen. Somit ein sehr kalorienarmes und sättigendes Gericht.

16 Comments

  1. Hallo!

    Falls kein neutrales Proteinpulver vorhanden, kann man dann einfach die Menge durch Mehl ersetzen?

  2. Huhu! ?

    So ein tolles Rezept, aber was kann ich ändern/verbessern, damit die Spätzle nachher bissfester sind? ?

    Lieben Gruß und vielen Dank für die tollen Rezepte! ?

    • Laura Schulte

      Ich danke dir!! Lass den Spätzle Grundteig nicht zu nass, sondern mach ihn lieber etwas fester. 🙂

  3. Hallo ihr lieben 🙂
    bei mir hat der Spätzle Teig beim Kochen fast das ganze Kochwasser aufgesaugt und dadurch wurde es eher ein Brei statt Spätzle..
    Ist das Aufsaugen normal oder was könnte ich falsch gemacht haben?
    lecker wars zwar trotzdem aber naja nicht perfekt haha 😀
    Liebe Grüße

    • Laura Schulte

      Vermutlich ist der Grundteig zu nass gewesen. Der sollte lieber etwas fester sein. Versuch es nochmal – Übung macht den Meister! 🙂 Liebe Grüße

  4. Lisa Schnitzler

    Heute probiert, es war so so lecker und ich war pappsatt. Habe allerdings ein ganzes Ei verwendet und dann brauchte man kaum noch Flüssigkeit.
    Großes Lob für das Rezept:)

    • Das Rezept hört sich mega an!!!
      Habe nur die „Spätzle“ gemacht … naja zumindest versucht zu machen. Das ging leider total schief ?
      Die Spätzle sind mehr ein Brei (obwohl mein Grundteig fest war) und das Wasser war total glibberig. An was kann das liegen?

      Als Schwabe muss das besser werden, sonst kann ich bei meinen Lieben Originalspätzle niemals gegen die Qnöpfle austauschen ?

      Liebe Grüße ?

      • Laura Schulte

        Dann war der Grundteig tatsächlich trotzdem noch zu nass, probier es echt nochmal und nimmm definitiv weniger Wasser. Bin gespannt auf dein Feedback! 🙂

  5. Pingback: Süße Protein Qnöpfle | mit Bratapfelkompott und Vanillesauce

  6. Ich hab auch immer mal wieder glibber. Ich lass jetzt einfach immer die Flohsamenschalen weg, dann wird es besser!
    Liebste Grüße

  7. Hi 🙂
    Generell is das Rezept wirklich richtig gut ??
    Allerdings hatte ich das Problem, dass das kochender danach aus Glibber bestand.. woran kann das liegen?

  8. Das Rezept ist der absolute Wahnsinn. Ich liebe Spätzle oder auch Knöpfle… Aber die Kalorien dahinter sind nicht so super.
    Die Portion ist riesig. Ich habe nach der Hälfte nichts mehr geschafft.

    Ich habe zudem ein ganzes Ei genommen und dann nur noch knapp 40ml Wasser benötigt.
    Den Teig habe ich 10 Minuten stehen lassen, damit die Folhsamenschalen den Teig schön dick machen.
    Hat alles wunderbar funktioniert

    • Hallo liebe Julie,

      das freut uns sehr, dass dir unsere proteinreiche Spätzlealternative so gut schmeckt! 😊

      Viel Freude weiterhin beim Nachkochen unserer Rezepte!

      Liebe Grüße aus IQs Kitchen
      Jess

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.