Chili sin carne | Veganes Chili mit Linsen und Bohnen

Vegan Chili sin Carne | Veganes Chili mit Linsen und Bohnen

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Vegan Chili sin Carne | Veganes Chili mit Linsen und Bohnen
435 Kalorien | 28g Protein | 60g Kohlenhydrate | 8g Fett

Moin moin liebe Qommunity,

es geht doch nichts über einen warmen, sättigenden Topf Chili sin Carne, oder?

Die meisten von euch werden vermutlich eher das klassische Chili con Carne kennen, das – wie der Name schon sagt – mit Fleisch zubereitet wird. Doch auch Veganer und Vegetarier möchten auf dieses beliebte Tex-Mex Gericht nicht verzichten, weshalb es bereits zahlreiche fleischlose Rezepte gibt. Mit meinem Chili sin Carne Rezept zeige ich dir, dass auch die vegane Variante genauso würzig und lecker schmecken kann.

Obwohl es bereits ein Chili con Carne Rezept auf dem Blog gibt, wollte ich mich auch mal an einer veganen Variante versuchen. Denn auch ich als Nicht-Veganer probiere sehr gerne mal das ein oder andere vegane Rezept aus. Deswegen findet ihr auf dem Blog, wenn ihr nach vegan sucht, einige herzhafte, aber auch süße Gerichte. Besonders der Chili sin Carne ist ein echter Klassiker der veganen Küche.

Statt Fleisch habe ich hier auf leckere Bohnen und Linsen gesetzt – sehr nährstoffreich und gleichzeitig eine tolle vegane Eiweißquelle. Damit ist das Chili sin Carne fettarm, pflanzlich und sogar glutenfrei. Und nicht nur das!

Das vegane Chili sin Carne ist Meal-Prep tauglich, aber auch perfekt für gesellige Abende.

Auch wenn euch die Zutatenliste auf den ersten Blick vermutlich etwas lang erscheint, so sind es tatsächlich hauptsächlich Gewürze und Alltagsprodukte. Diese findet ihr in jedem Supermarkt, sofern ihr sie nicht schon zu Hause habt. Ob du für dieses Rezept Kidneybohnen oder andere Bohnensorten verwendest, ist dir überlassen. Auch kannst du verschiedene Sorten kombinieren. Zum Abschluss kann das Ganze vor dem Servieren noch mit frisch gehackter Petersilie oder Koriander verfeinert werden.

Ihr könnt das Chili sin Carne entweder pur, mit Kartoffeln, Reis oder – mein persönlicher Favorit – mit einem fluffigen, frischen Naan genießen.

Ich wünsche einen guten Genuss und freue mich schon auf euer Feedback!

Mit besten Grüßen aus IQs Kitchen

Dein Fitnesskoch
Q

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Vegan Chili sin Carne

Zutaten (2 große Portionen)

  • 250g Kidneybohnen
  • 100g rote Linsen (Trockengewicht)
  • 1 kleine Dose Mais
  • 1 rote Paprika
  • ca. 400ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 Zwiebel (in Würfel geschnitten)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • Gewürze und Kräuter
    • Chilipulver oder frische Chilischote
    • Salz uns Pfeffer
    • Cumin
    • Gehackte Petersilie

Zubereitung

  1. Die gehackte Knoblauchzehe sowie die Zwiebelwürfel in Olivenöl andünsten. Am besten einen großen Topf verwenden.
  2. Kurz darauf die Linsen dazugeben und mit der Gemüsebrühe und den gehackten Tomaten ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Tomatenmark, Chili und Cumin würzen.
  3. 10min köcheln lassen, dann den Mais und die Kidneybohnen hinzufügen und ca. 25-30 Minuten köcheln lassen. Die Temperatur auf niedriger bis mittlerer Stufe herunterschrauben und zudecken, sodass es leicht köchelt. Zwischendurch immer wieder umrühren und abschmecken. Auch mal ein paar Linsen probieren, um zu prüfen, ob sie bereits durchgekocht sind. Je nach gewünschter Konsistenz mehr Gemüsebrühe hinzugeben.
  4. Mit einem ofenfrischen Fladenbrot servieren – oder noch besser – mit einem veganen Naan genießen. 😉

Nährwerte (pro Portion)

  • 435 Kalorien
  • 28g Protein
  • 60g Kohlenhydrate
  • 8g Fett

 

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3 Comments

  1. Pingback: Orientalische Kichererbsen-Linsen-Suppe | Vegan. Proteinreich. Lecker.

  2. Stephanie Schulz

    Schmeckt einfach super,
    Ich füge immer noch Kichererbsen, Zucchini, rote Paprika und zum Schluss als topping im Ofen geröstete Aubergine, orientalisch gewürzt.

    • Elisa Di Giorgi

      Das passt hervorragend! Vor allem die geröstete Aubergine. 😋

      Liebe Grüße
      Elisa vom IQs Kitchen Team

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