No Bake MugQake | No Bake Mugcake ohne Mikrowelle und Backofen zubereiten

No Bake MugQake | No Bake Mugcake ohne Mikrowelle und Backofen zubereiten

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No Bake MugQake | No Bake Mugcake ohne Mikrowelle und Backofen zubereiten
285 Kcal | 26g Protein | 39g Kohlenhydrate | 2g Fett

Guten Morgen Freunde,

eure Gebete wurden erhört! 😂 Ich wurde so oft danach gefragt, ob es nicht eine Möglichkeit gibt, den beliebten Protein Mugcake (auch bekannt als schneller Tassenkuchen aus der Mikrowelle) auch ohne Mikrowelle zuzubereiten – also eine No Bake Mugcake Variation.

Natürlich kann man ihn auch im Ofen zubereiten, aber ich finde diese Methode aus Sicht der Energieeffizienz nicht unbedingt attraktiv und einer der wichtigsten Punkte und Pro-Argumente für den Mugcake – nämlich die kurze Zubereitungszeit – geht dadurch komplett verloren.

Mein No Bake Mugcake wird nicht nur ohne Mikrowelle und ohne Ofen zubereitet, sondern ist extrem schnell gemacht und besteht nur aus drei simplen Zutaten.

Die Belohnung ist ein saftiger Protein Mugcake, der wie bei all meinen anderen Gerichten durch den Austausch der Total Protein und Chunky Flavour Geschmäcker sehr vielseitig zubereitet werden kann.

Ich wünsche euch ganz viel Spaß mit dieser tollen Mugcake Alternative, die so einfach ist, dass ich sie eigentlich gar nicht als Rezept bezeichnen dürfte … aber genau das macht ja auch irgendwie IQs Kitchen aus und ist einer der Gründe, warum so viele von euch meine Rezepte schätzen – schnell, einfach, gesund und alltagstauglich.

Der No Bake Mugcake schmeckt groß als auch klein – mein Ehrenwort! 😉 Ich freue mich sehr über euer Feedback.

Mit besten Grüßen aus IQs Kitchen
Euer Q

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Variante I (glutenfrei)

Zutaten

Tipp: Diese Mengen ergeben einen kleinen Mugcake. Bei einer Menge von 75g Polenta verwende ich ca. 40-50g Total Protein und verwende entsprechend mehr Wasser.

Zubereitung

  1. Etwa die vierfache Menge Wasser im Verhältnis zur Polenta in einem Kochtopf zum Kochen bringen (in diesem Falle sind es etwa 220ml) und die Trockenmasse mit einem Schneebesen einrühren. Die Temperatur runterstellen, sodass es nur noch köchelt, und weiterrühren.
  2. Die Polentamasse 5min quellen lassen, dann in eine kleine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Sie wird in dieser Zeit fest und lässt sich anschließend aus der Schüssel stürzen, hierbei vorsichtig vorgehen. (Tipp: Je nach erwünschter Konsistenz, kann der Wasseranteil etwas angepasst werden, aber das kann jeder selbst entscheiden. Wichtig ist, nicht zu viel Wasser zu verwenden, damit die Masse fest wird und sich aus der Form als ganzer Mugcake stürzen lässt.)

Nährwerte

  • 285 Kcal
  • 26g Protein
  • 39g Kohlenhydrate
  • 2g Fett

Variante II

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Wasser in einem Kochtopf zum Kochen bringen und die gemischte Trockenmasse mit einem Schneebesen einrühren. Die Temperatur reduzieren, sodass es nur noch köchelt und 2min weiter rühren, bis ein zäh-cremiger Teig entsteht.
  2. Anschließend 3min quellen lassen, in eine kleine Schüssel geben und nochmals 3min abkühlen lassen. Die Masse wird in dieser Zeit fest und lässt sich anschließend aus der Schüssel stürzen (hierbei vorsichtig vorgehen).
  3. Zum Beispiel Obst und einer kalorienarmen Sauce aus Joghurt und Chunky toppen und genießen.

Nährwerte

  • 283 Kcal
  • 27g Protein
  • 37g Kohlenhydrate
  • 1g Fett

Variante III („der Klassiker“)

Zutaten

Zubereitung

  1. Alle Trockenzutaten in einer Schüssel vermengen, mit kochendem Wasser aufgießen und verrühren.
  2. Über Nacht in den Kühlschrank oder so lange kalt stellen, bis die Masse fest geworden ist und sich aus der Schüssel stürzen lässt. Bei meinem ersten Test war es nach 1h im Kühlschrank bereits problemlos möglich.

Nährwerte

  • 300 Kcal
  • 29g Protein
  • 31g Kohlenhydrate
  • 5g Fett

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